jeudi 29 janvier 2015

repas tout simple de semaine

Aujourd'hui pas d'inspiration pour faire le dîner, alors quand je ne suis pas inspirée, je vais voir le site de "signé M" et celui de "Trois fois par jour".
Finalement nous avons mangé des bagels melts (la recette est dans le libellé "végétarien") et une soupe inspirée de "signé M". Voici le lien :

http://tva.canoe.ca/emissions/signem/recettes/recette-soupe-aigre-douce-mais-et-crabe-550061

Je l'ai faite de la même manière, mais en rajoutant de la coriandre, un peu plus de gingembre et j'ai remplacé le crabe des neiges (beaucoup trop dispendieux avec plusieurs enfants) par du surimi (chair de goberge au goût de crabe). Cette soupe était délicieuse, les enfants se sont régalés !!!

Bon appétit !!!!

Crédit photo : © Fleur Gontard

Crédit photo : © Fleur Gontard

Crédit photo : © Fleur Gontard

Crédit photo : © Fleur Gontard

dimanche 25 janvier 2015

Muffins cheddar bacon

Quand Charlotte a des compétitions ou que nous passons des journées dehors au ski, il nous faut des collations consistantes. J'ai essayé toutes sortes de choses, mais la must ce sont des muffins salés. Ceux-là sont bons, je les ai essayé avec des noix, mais cela n'apporte rien au goût et les rend un peu secs. Vous pouvez rajouter une pomme verte ou rouge râpée dans la recette, les muffins seront plus moelleux.


Muffins cheddar bacon

(pour 12 muffins)


- 3 tasses de farine
- 3/4 tasse d'huile d'olive
- 1 tasse de cheddar fort rapé ou en petits cubes
- 1 paquet de bacon
- 1 1/2 tasse de lait
- 3 oeufs
- 1 1/2 cuillère à soupe de poudre à pâte
- 1 cuillère à soupe de fines herbes
- sel et poivre au goût


- Dans un batteur, mélangez tous les ingrédients (le bacon doit être cuit et coupé en petits morceaux) jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Si vous trouvez la pâte trop épaisse, rajoutez 1/2 tasse de lait. Idéalement mettez le bacon et le fromage en dernier après avoir battu le reste des ingrédients jusqu'à ce qu'ils forment un mélange lisse.

- Faire cuire dans les moules à muffins à 300F.

Bon appétit !


Crédit photos : © Fleur Gontard

Crédit photos : © Fleur Gontard

Inspiration

pas beaucoup d'inspiration en ce moment pour le blog ! je suis dans une période de petits changements intérieurs et de grandes réflexions politiques... Du coup je n'arrive pas à composer de recettes. je m'inspire de celles de "Trois fois par jour" et des recettes de Louis (M).
J'ai essayé vendredi soir la recette de coquilles géantes, mais un peu modifiée pour qu'elle soit végé.
Voici la recette originale :
http://www.troisfoisparjour.com/recettes/pates-riz/coquilles-geantes-farcies-au-poulet-epinards-fromage

Moi je l'ai faite comme ça :

Coquilles géantes fromage et persil
(pour 6 personnes)


- 1 paquet de coquilles géantes
- 2 pots de fromage Ricotta
- 1 botte de persil
- 1 oignon
- 1 contenant de champignons
- 3 gousses d'ail
- 1 paquet de mélange de fromages italiens râpés
- Fines herbes
- sel et poivre au goût

Sauce
- 1 boite de sauce tomate aux 4 fromages
- 1/2 tasse de crème à cuisson
- 2 gousses d'ail

-Faire cuire les coquilles puis les passer à l'eau froide pour qu'elles refroidissent.
- Dans une casserole, faire dorer les oignons coupés en fines lamelles et l'ail haché. Ajouter les champignons en lamelles, puis le fromage Ricotta. Bien mélanger, ajouter les fines herbes, le persil haché grossièrement, sel et poivre puis la moitié du paquet de fromage râpé.
- Remplissez vos coquilles avec le mélange. Faire une sauce avec la sauce tomate, de l'ail haché et la crème. Verser sur les coquilles. recouvrez du reste de fromage râpé.
- Faire chauffer au four à 350F puis faire griller le dessus. servir chaud avec une salade verte.

Bon appétit !!!!


Crédit photo : 3 fois par jour

dimanche 18 janvier 2015

carrés au citron de Louis-François M.

Tous ceux qui me connaissent savent que je suis vraiment une sous-douée des desserts. la raison principale en est simple : je n'arrive pas à suivre une recette sans la modifier. Alors forcément pour les pâtisseries et gâteaux cela ne fonctionne pas du tout !!!!

Mais Louis du magazine M a piqué ma curiosité : j'adore le citron. J'en mettrai dans tout ! Et son thème de la semaine : le citron. Alors on a essayé les pâtes asperges-chorizo citron : une tuerie tellement c'était bon ! Et le carré au citron ! Rhhhooooooooooo DÉLICIEUX ! Je suis tellement mauvaise pour faire des desserts que quand mes enfants ont vu les carrés au citron, il a fallu que je les force pour qu'ils goûtent ! Mais là, ils avaient hâte que j'en fasse un deuxième !

Je vous mets le lien vers la recette et les photos de notre carré ! Menoum !!!

http://tva.canoe.ca/emissions/signem/recettes/carres-au-citron-1033581


Crédit photo : © Fleur Gontard

Crédit photo : © Fleur Gontard

vendredi 16 janvier 2015

Potée de choux

C'est l'hiver, il fait froid ! On a tous envie de manger des plats réconfortants !!!!! Nous l'un de nos musts est la potée de choux ! Délicieux, plein de légumes, de la viande !!!! Menoum !


Potée de choux
pour 6 personnes


Ingrédients 

- 1 petit chou de savoie (chou frisé) coupé en gros quartiers
- 1/2 chou vert coupé en gros quartiers
- 8 pommes de terre coupée en 4
- 1 paquet de bacon coupé en gros morceaux (idéalement du bacon coupé épais)
- 6 saucisses de porc
- 1 tasse de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à thé de bouquet garni
- 1 cuillère à thé de graines de moutarde
- 4 grains de genièvre
- 2 clous de girofle
- 2 oignons coupé en deux

- Faire chauffer le bouillon de boeuf, y déposer les oignons et piqué les clous de girofle dans les moitié d'oignons. Rajouter les pommes de terre, le bouquet garni, les grains de moutarde et le genièvre. Laisser mijoter 10 mn à feu doux.

- Faire dorer les saucisses et le bacon au four ou dans une poêle. Puis ajoutez les au bouillon et aux pommes de terre. laissez cuire un autre 15 mn à feu doux, couvercle fermé.

- rajouter les choux, fermer le couvercle et laissez cuire au moins 1h, 1h30 à feu doux. Vous pouvez aussi le faire à la mijoteuse ou au four.

Servir avec de la moutarde de dijon et un bon vin blanc type Riesling ou gewurstraminer. Vous pouvez ajouter des carottes à la recette, c'est délicieux !

Bon appétit !
crédit photo : google images