mercredi 18 février 2015

Petite entrée végétarienne

Ce matin j'avais envie d'essayer une nouvelle pâte feuilletée achetée cette fin de semaine chez Adonis. Lorsque nous allons chez Adonis, au quartier 10/30, je ramène des olives marocaines et libanaises, du labneh, du fêta frais de brebis et des tomates séchées.

Ce matin j'ai mélangé une partie de ces ingrédients pour faire des petites entrées. J'ai aussi trouvé des pissenlits chez Adonis, bio, et j'ai fait une salade avec ! Un bon goût d'enfance, parce que cela faisait au moins 20 ans que je n'en avais pas mangé !

Petite entrée végétarienne
(donne 36 petites bouchées)


- Un paquet de pâte feuilletée (dans laquelle vous coupez 36 petits carrés)
- une dizaine (10) d'olives au choix, moi j'ai mélangé libanaises et marocaines, hachées
-1/2 tasse de tomates séchées au soleil, hachées
-1/2 tasse de fromage féta émietté
- 1 oignon haché
- 3 gousses d'ail hachées
- sel et poivre au goût
- 1 cuillère à thé de mélange d'herbes de provence ou d'herbes à la grecque

-Mélanger tous les ingrédients dans un bol, puis faites de petits raviolis avec les carrés de pâte et le mélange (environ 1/2 ou 3/4 de cuillère à thé par ravioli). Déposez les sur une plaque recouverte de papier parchemin.

- Faire cuire  au four à 350F jusqu'à ce que les bouchées soient dorées. Servir avec une salade verte, de pissenlits ou autre.

Bon appétit !

crédit photo : © Fleur Gontard

dimanche 15 février 2015

Petit déjeuner tout simple

Hier, journée d'excès : Saint-Valentin, annif de Lilou, alors sucre, chocolat etc.... ce matin Lilou voulait un oeuf à la coque ! Tout le monde aime les oeufs à la coque ! c'est le fun à manger : il faut préparer les mouillettes, manger doucement et avec délicatesse pour ne pas "écrapoutir" la coquille... Bref c'est toujours un déjeuner agréable !

Oeuf à la coque
(pour 2 personnes)


- 2 oeufs
- 2 pincées de sel rose d'Himalaya
- 2 tranches de pain grillées et beurrées, coupées en petites lanières (les fameuses mouillettes)
- oignons verts pour décorer votre oeuf si désiré

- Remplir une casserole d'eau froide, déposez-y les 2 oeufs et portez l'eau à ébullition. Une fois que l'eau boue, faites cuire les oeufs 3mn30.

- Sortez les oeufs, déposez-les dans les coquetiers, coupez le haut de votre oeuf (avec un couteau en tapotant, cela marche parfaitement). Une fois le "petit chapeau" retiré, salez, mettez quelques oignons verts (moi je les aime nature, alors je n'ajoute rien) et dégustez avec les mouillettes de pain !

Bon appétit !

Crédit photo : © Fleur Gontard

mercredi 11 février 2015

salade toute fraîche

La semaine dernière je n'avais pas envie de me faire un repas, je suis allée m'acheter une salade toute prête : un régal !!!! Mais super facile à faire ! La voici !

Salade toute fraîche
(pour 2 personnes)


- 4 tasses salade printanière mélangée
- 1 tasse de canneberges séchées
- 1 tasse d'amandes concassées
- 1/4 de tasse de parmesan en flocons
- 1/4 tasse de bacon émietté
- Oignon rouge au goût
- sauce Kraft framboise et graines de pavot

- Mélanger les ingrédients, servir avec la sauce à côté. Vous allez voir, cette salade est vraiment délicieuse, elle fait un excellent repas, elle est complète !

Bonne appétit !

Crédit image : Google images

Crédit image : Google images

lundi 9 février 2015

Trempette chaude artichauts et crabe

Un lundi sur deux, mes collègues que j'adore et moi avons une réunion à midi... On apporte chacun un truc à manger ! et comme ce sont les collègues et que je les adore, je n'ose jamais, ou presque, apporter un truc tout fait !
Ce matin, j'ai préparé une trempette chaude. j'adore celle aux artichauts, j'étais partie sur cette recette. Finalement j'avais aussi envie de manger celle au crabe (pour celle-ci, comme l'une d'entre nous est allergique aux fruits de mer, j'ai pris du surimi, ou simili-crabe), alors j' ai mélangé les deux. Pas pire pantoute :)


Trempette chaude artichauts et crabe
(entrée pour 6 personnes)


- 1 contenant (avec le contenu) de fromage philadelphia de 250g
- 1 contenant (avec le contenu ahah) de crème sure 250 ml
- 1 cheddar fort râpé (1 petite brique)
- 1 sachet de simili crabe
- 1 petite boite de coeur d'artichauts dans l'huile
- 2 cuillère à soupe d'assaisonnement pour "trempette chaude à l'artichaut" d'Epicure.

- Mélanger les ingrédients dans une casserole en fonte type caquelon, mettez les artichauts et le crabe dans un blender afin de les hacher. Mélanger le tout et mettez le au four à 350F environ 25mn, jusqu'à ce que le mélange soit chaud, gratiné sur le dessus. Moi je sors ma casserole plusieurs fois pendant la cuisson pour rien mélanger, le fromage à la crème reste souvent plus épais avant d'être chaud :)

- Se sert aussi bien avec des légumes, du pain baguette frais etc...

Bon appétit !

Crédit photo : © Fleur Gontard

jeudi 5 février 2015

Poutine un peu especial

Cette semaine, c'est la semaine de la Poutine !!!! On ne peut pas faire un vendredi comme les autres, pas de  pizza ce soir : de la poutine !!!! En plus, on aime tous ça ! Mais comme la poutine toute simple c'est dommage quand même, pis c'est meilleur à la cantine après une journée d'été, on en a fait une un peu différente. Différent c'est bien non ???

Poutine especial
(pour 2 personnes)


- 1 sac de frites croustillantes épicées Mc Cain
- 1 sachet de fromage en grain frais
- 1 chorizo fort
- 1 sauce au poivre vert (maison ou du commerce) (environ 2 tasses)
- 1 oignon
- 1/2 tasse de vin rouge

- Dans une poêle, faire revenir l'oignon coupé en fines tranches avec le chorizo coupé en cubes.
- Faire cuire les frites selon les instructions du fabricant. Une fois qu'elle sont cuites, déposez les dans un bol, avec du fromage, le chorizo puis nappez le tout de sauce, que vous aurez fait chauffer au préalable avec le vin.

Super calorique, super bon !

Bon appétit !!!!

Crédit photo : © fleur Gontard

Salade tahitienne

En Nouvelle-Calédonie, nous rafolons de la salade tahitienne ! C'est frais, c'est bon, ça goûte le sable chaud !!! Miam ! En voici une version...C'est une salade qui est assez dispendieuse au Québec, à cause du poisson, mais de temps en temps, ça vaut vraiment la peine !!!

Salade tahitienne
(Pour 4 personnes)


- 4 grosses tranches de thon blanc
- 4 citrons (2 jaunes et 2 limes, c'est meilleur)
- 2 carottes râpées
- 1 concombre en petits cubes
- 2 tomates en petits cubes
- 1 cuillère à thé de gingembre râpé
- Persil haché au gout
- 1 tasse de lait de coco (plus si vous préférez)
- 2 oignons verts en rondelles
- sel et poivre au goût
- piment fort haché au goût

- Coupez le thon blanc en petits cubes, pressez les citrons/limes et recouvrir le thon avec. Laissez au frais pendant 2h. Quand vous retirerez le poisson, il aura été "cuit" par le citron. Bien sûr il vous faut du poisson TRÈS frais pour cette recette.

- Une fois retirez du frigidaire, passez le thon à la passoire pour enlever le citron. Le mettre dans un saladier, ajoutez tous les autres ingrédients, mélangez, goûtez et assaisonnez au goût.

- ce plat est délicieux !!!! Savourez le !!!

Bon appétit !

Crédit photo : Google images

Petite recette pour Sarah

Aujourd'hui la jolie Sarah m'a demandé une recette de Nouvelle-Calédonie, alors en voici quelques-unes. Régalez vous avec ces saveurs du Pacifique !

 Bougna

(pour 6 personnes)


- 2 ignames épluchés et coupés en gros morceaux (ou yuca)
- 4 patates douces épluchées et coupées en gros morceaux
- 2 taros épluchés et coupés en gros morceaux
- 3 bananes poingo (ou bananes légumes) épluchées et coupées en gros morceaux
- 2 oignons coupés en 8
- 3 oignons verts coupés en rondelles
- 1 litre de lait de coco (4 tasses)
- Sel et poivre au goût

- Mettre tous les ingrédients dans une marmite ou dans un crock-pot et les faire cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

- Vous pouvez ajouter des cuisses de poulet préalablement brunis dans une poêle, ou du poisson (c'est encore meilleur).

- Servir bien chaud, dans une feuille de bananier ou dans un bol en coco pour avoir un effet "pacifique" :). Pour le faire vraiment comme "chez nous", il faut le faire cuire enveloppé dans des feuilles de bananiers, dans le sable, avec des pierres chaudes, malheureusement ce n'est pas la saison, alors, dans la casserole, c'est presque aussi bon :)

Bon appétit !

Crédit photo : Google images



Galettes quinoa et millet

Quand il fait froid et qu'on mange plein plein de soupe, il faut autre chose pour apporter un peu de consistance... ceux qui me connaissent savent que j'adore les céréales ! En galettes, elles sont délicieuses et les enfants en mangent plein ! C'est une excellente manière de manger du millet, du bulgur etc....

Galettes Quinoa et Millet
(pour 6 personnes : portions généreuses)


Pour les galettes 
- 4 tasses d'un mélange de millet et quinoa (je prends un quinoa 2 couleurs, c'est meilleur) cuit et refroidi
- 2 oignons verts
- 1 oignon haché
- 4 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à thé d'herbes de provence
- 7 gros oeufs
- 5 tomates séchées au soleil hachées
- 6 tranches de bacon cuit et coupé en petits morceaux

Pour la sauce 
- Quelques tomates bien mûres coupées en dés
- Un peu de crème champêtre ou de crème à cuisson
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 poivrons rôtis coupés en fines lamelles
- du persil frais haché

- Mélanger tous les ingrédients des galettes dans un saladier et laissez reposer quelques minutes. Je rajoute du poivre rose Himalayen dans ma préparation sinon elle n'est pas assez salée. mais ceci est à votre goût. Ensuite faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et préparez vos galettes. La grosseur est à votre discrétion.

- Pendant que vos galettes cuisent, faire revenir l'ail dans une casserole dans un peu d'huile, ajoutez poivrons et les tomates séchées, laissez mijoter 2 mn maximum. Ajoutez le reste des ingrédients. Mettez de la crème afin de produire une sauce rosée, ceci est à votre goût... Ajoutez sel et poivre au goût.


Bon appétit !!!!

Crédit photo : © Fleur Gontard

mercredi 4 février 2015

Soupe chou-fleur boursin

Cette semaine il fait FRETTE !!! On a tous envie de "comfort food". On mange des potages, des soupes, des plats plus riches que d'ordinaire. Et quand il fait blanc dehors, une petite soupe crème toute douce, ça fait du bien au moral ! En voici une dont le goût est discret mais délicieux.

Soupe chou-fleur Boursin
(pour 6 personnes minimum)


- 8 tasses de bouillon de légumes
- 1 gros chou-fleur
- 6 grosses pommes de terre
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 Boursin cuisine (pour cette soupe je prends ciboulette et ail)

- Dans une grande casserole mettre tous les ingrédients en gros morceaux (les pommes de terre doivent être épluchées) sauf le Boursin, faire cuire jusqu'à ce que tout soit ramolli.

- Passez au blender afin d'obtenir une soupe crémeuse. Ajoutez le Boursin et mélangez jusqu'à ce qu'il  est complètement fondu. Salez pouvez au goût. 


Bon appétit ! 

crédit photo : © Fleur Gontard