dimanche 7 février 2016

Petit dîner coréen

En regardant les émissions de la Apple TV, Charlotte et moi sommes tombées sur une recette de repas coréen que nous avons essayée, délicieuse, rapide et peu coûteuse ! Alors la voici.


Dîner coréen
(4 personnes)


- 1 lb de viande hachée (porc ou boeuf, bio si possible)
- 1 sachet de fèves de soja germées (1 lb)
- carottes coupées en rondelles, environ 8 grosses carottes ou 16 carottes nantaises
- 3 tasses de riz cuit
- 4 oeufs durs coupés en quartier
- Huile de sésame
- sauce soja
- gingembre frais râpé
- Coriandre frais (1/2 botte)
- garniture au sésame croquant d'épicure (ou faire griller du sésame avec des flocons de poivrons rouges).

Sauce
- 2 c. à thé de sucre blanc
- 2 c. à thé de cassonade
- 1/3 T d'huile de sésame
- sauce soja au goût
- 2 c. à soupe de pâte de piment fort
- 1 T de jus de pomme


- Mélanger les ingrédients pour la sauce, faire cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe et caramélise un peu, réserver par la suite dans un bol à sauce.

- Laver et couper les carottes en rondelles, puis les faire cuire (croquantes) dans une poêle à feu vif, dans le l'huile de sésame. Une fois les carottes cuites, déglacer la poêle avec quelques cuillères à soupe de sauce soja. Rajouter un peu (au goût) de gingembre frais râpé. Réserver dans un grand plat.

- Dans la même poêle faire revenir les fèves de soja germées, en les faisant déglacer avec de la sauce soja, comme les carottes, rajouter des graines de sésame grillées. Réserver dans le même plat que les carottes. Disposez les oeufs surs coupés en quartier sur les légumes.

- Faire revenir la viande hachée à feu vif dans la même poêle, dans de l'huile de sésame, déglacer dans de la sauce soja, ajouter du gingembre frais râpé et le mélange épicure au sésame croquant ou des graines de sésames rôties. Disposez dans le même plat que les légumes, ou dans un bol à part si vous avez des végétariens à table avec vous.

-Présentez le tout avec des feuilles de coriandre fraîche. Bien entendu ce plat se décline en végétarien, végétalien et avec toutes sortes de légumes.

Bon appétit !!!



Photo : Fleur Gontard. 
Photo : Fleur Gontard. 

Photo : Fleur Gontard.