lundi 29 décembre 2014

Sauce bolognaise toute simple

Aujourd'hui, belle journée de congé, on a joué à des jeux de société, regardé un dessin animé et pour le souper, on a fait à plusieurs des pâtes avec une sauce bolognaise facile et vite faite !!! Nous venons d'instaurer une nouvelle règle familiale : les enfants sont aide-cook à chaque repas, alors on prend des repas simples que les enfants peuvent préparer avec nous. Imao s'est mis au fourneau, a coupé les olives, préparé les boulettes... Il était fier et nous aussi !!!


Sauce bolognaise aux boulettes

(pour 4 personnes plus 2 lunchs)

- 2 lbs de viande hâchée (boeuf bio ou naturel si possible)
- 3 gousses d'ail
- 1 boite d'olives noires
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 petite boîte de tomate en dés
- sel et poivre au goût
- huile d'olive (2 cuillères à soupe)

- Dans une casserole à feu moyen, verser l'huile d'olive, y ajouter les oignons coupés en petits morceaux, l'ail haché et ajouter les fines herbes.

- Faites des boulettes avec la viande, roulez les petites. Ajoutez les au mélange ail-oignons et laissez cuire un peu avant de les tourner pour ne pas qu'elles accrochent au fond. Une fois cuites, ajouter les olives et la boite de tomates. Faire mijoter 1h à feu doux. Salez et poivrez au goût.

- Servir avec des pâtes al dente et du fromage râpé.

Bon appétit !!!


crédit photo : © Fleur Gontard



dimanche 28 décembre 2014

Gâteau roulé style bûche

Pendant le temps des fêtes, on se visite les uns les autres, on mange, on mange, on mange !!!! Moi je ne trippe pas du tout sur les "crémages", je trouve qu'on ne sent plus le goût du gâteau, ni des fruits etc... Alors ce matin j'ai fait une génoise à bûche et je l'ai transformé en gâteau roulé tout simple et tout bon !

Gâteau roulé cerise et chocolat noir

(pour 4 personnes)

- 1 génoise (voir recette de Ricardo, ne faire que la génoise, ne tenez pas compte de la rhubarbe)

http://www.ricardocuisine.com/videos/desserts/69-la-technique-infaillible-du-gateau-roule

http://www.ricardocuisine.com/recettes/6180-gateau-roule-a-la-rhubarbe

- 2/3 de pot de confiture de cerise Bonne Maman
- Du chocolat à cuisiner noir semi sucré (2 carrés)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace


-Préparez votre génoise selon les instructions. Une fois refroidie, étalez la confiture sur la pâte et râpez du chocolat sur la confiture, puis roulez la génoise.
-Placez la sur une jolie assiette, saupoudrez le sucre glace puis râpez le chocolat.

Et voilà, c'est tout simple, c'est tout bon et c'est vite fait !!!!

Bon appétit !

Crédit photo : Google images

crédit photo : © Fleur Gontard

samedi 27 décembre 2014

Fin de semaine découverte

La fin de semaine dernière, on s'est fait un trip de Namoureux à NYC !!!! Yes !!! On a passé 3 jours à marcher, à explorer, à s'émerveiller.

Les énormes boules de Noêl du Macy's, les vitrines extraordinaires et animées sur la 5th Avenue.
J'ai enfin vu le One world Trade Center presque terminé. Nous avons arpenté la ville entière de la 72ème Avenue jusqu'à Battery Park. On a même traverser le Brooklyn Bridge !

On a fui les coins à touriste, on a mangé dans des petits boui-boui infectes, de la nourriture hallucinante tellement elle n'était pas santé ! On a vu un couple se déclarer leur amour en plein Times Square, on a vu plein de trucs super ! Et on a hâte d'y retourner !

Alors voici quelques photos :)

Joyeuses fêtes à vous tous !!!

Crédit photo : © Fleur Gontard

Crédit photo : © Fleur Gontard

Crédit photo : © Fleur Gontard

Crédit photo : © Fleur Gontard

Crédit photo : © Fleur Gontard

Crédit photo : © Fleur Gontard

Crédit photo : © Fleur Gontard


soupe chou-fleur et cheddar

Le temps des fêtes, c'est le moment où nous nous retrouvons tous en famille, un petit temps de bonheur, tous les uns contre les autres, à regarder des films traditionnels, manger de bons repas chauds, du chocolat... On prend le temps de s'aimer, de vivre, de passer des moments de qualité avec les enfants.

Nous pendant ce temps, on mange des soupes, plein de soupes, avec du pain, du fromage. On regarde les bons films manqués de l'année...

Ce soir c'est "Mommy" de Xavier Dolan, avec une bonne soupe chou-fleur/pommes de terre et fromage cheddar... Vive le comfort food et le temps des fêtes !

Soupe chou-fleur et fromage cheddar

(pour 4 personnes)

- 1 chou-fleur
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1L de bouillon de légumes
- 1 brick de fromage cheddar extra fort (on peut remplacer par un Boursin cuisine)
- 1/4 tasse de crème (à cuisson ou de soya type Belsoy)
- sel poivre au goût
- fines herbes au goût

- Dans une grande casserole, faire cuire tous les ingrédients coupés grossièrement sauf la crème et le fromage. Une fois tous les ingrédients cuits, passer votre soupe au blender ou au robot pour en faire une crème. salez, poivrez, ajouter la crème et le fromage.

- Servir avec des croûtons de pain baguette.

Bon appétit !!!!

Crédit photo : © Fleur Gontard