jeudi 6 novembre 2014

Des petites sauces passe-partout

En France, on mange les viandes très souvent grillées accompagnées de sauces. Particulièrement les steaks (type bavette pour nous), les escalopes de veau, porc ou poulet. Avec de délicieuses pommes de terre en gratin dauphinois et des haricots verts, vous avez un repas complet et délicieux !!!
Voici comment faire ces sauces, ce sont des bases, vous pouvez ensuite les mélanger à des légumes pour faire une sauce pour pâtes etc....

Base de sauce 


- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- Crème de soya (belsoy) ou crème à cuisson
- sel et poivre

- Dans une poêle, faire revenir l'ail haché et les oignons coupés en très fines lamelles dans de l'huile d'olive? Lorsque l'oignon et l'ail ont doré, rajouter la crème et le sel et poivre.

Ceci est la base de sauce à la crème. Vous pouvez déglacer les oignons avec du vin blanc et ajouter la crème ensuite pour faire une sauce au vin (blanc ou rouge selon ce que vous mangez). Vous pouvez rajouter 1 oignons rouge et le faire cuire avec les oignons et ail pour faire une sauce aux oignons. Vous pouvez faire pareil avec des champignons (délicieux si on mélange champignons blancs et autres champignons type chanterelles etc...) il faut alors rajouter un peu de moutarde (régulière ou de Meaux pour que la sauce soit SUCCULENTE), vous pouvez mettre du fromage bleu d'auvergne ou fourme d'Ambert pour faire une sauce au bleu. Vous pouvez le faire au poivre vert (il se vend dans le commerce), aux échalotes etc... Moi je fais souvent une sauce champignons et poivrons rouge (je mélange 1 poivron rouge frais et des poivrons grillés) ainsi que des champignons portobellos. C'est délicieux déglacé avec du vin blanc et rajouter sur du poulet... Les possibilités sont infinies !!!

Si vous n'êtes pas certain d'y arriver, commencez par faire simple : faites cuire vos oignons et ail, déglacez au vin rouge, ajoutez des champignons, laissez griller, ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde de Meaux ou de moutarde à l'ancienne, puis mettez la crème, salez-poivrez. Vous allez épater vos invités :) !!!!

Bon appétit !


Crédit photo : Google images



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