samedi 1 novembre 2014

Osso Bucco pour les jours sombres

Aujourd'hui, les premiers flocons ont pointé le bout de leur nez, la journée est froide et humide, il n'y a pas de lumière... Journée idéale pour un repas mijoté que l'on mange devant la télévision avec une couverture sur les genoux.
Nous avons choisi un Osso Bucco, c'est délicieux et parfait pour une soirée familiale en cocooning.

Osso Bucco mijoté

(pour 4 personnes)

Osso bucco 

- 4 morceaux de jarrets coupés en Osso Bucco (Veau ou porc)
- 1 1/2 tasse de bouillon de boeuf
- 3 carottes en rondelles
- Champignons de paris (blancs) coupés en rondelles (au goût)
- 4 tomates coupées en dés
- 3 gousses d'ail
- 1/2 c à thé de thym frais
- 2 oignons hachés
- 1 tasse de vin blanc
- Un peu de farine blanche
- Sel et poivre au goût

Gremolata 

- Zeste d'1 orange
- Zeste d'1 lime
- Jus d'1/2 lime et d'1/2 orange
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 1/2 botte de persil
- Sel et poivre au goût

- Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive au fond. Farinez les jarrets coupés en osso buccos et faites les griller dans la poêle.
- Dans la mijoteuse, déposez le bouillon de boeuf et les tomates coupées en dés, mettez votre mijoteuse à chauffer au programme le plus long (moi je le mets 8h).
- Réservez les osso buccos dans une assiette une fois qu'ils sont grillés. Dans la même poêle, faire revenir l'oignon, l'ail, les champignon et les carottes. Une fois que les oignons ont dorés, ajouter la moitié du vin blanc et déglacez.
- Ajoutez le mélange d'oignons-carottes- champignons-ail et vin blanc dans la mijoteuse, puis déposez les osso buccos dedans.
- Laissez mijoter pendant 5h, puis prenez les ingrédients du gremolata, passez les au blender puis ajoutez les à l'osso bucco. Laissez mijoter 3h de plus.

Une fois cuit, si la sauce est trop liquide, prenez 1/2 tasse de sauce, mélangez la à quelques cuillères de farine, puis diluez le mélange dans le reste de sauce et laissez épaissir.

Servir avec des pâtes ou du riz, saupoudrez de parmesan et romano. Il se peut qu'il faille saler car cette recette est très peu salée... Vous pouvez faire revenir des carottes en julienne dans un peu de beurre avec du persil et un peu de jus d'orange pour les servir avec cette recette, ce sera délicieux !

Bon appétit !!!

Crédit photo : © Fleur Gontard

Crédit photo : © Fleur Gontard


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