samedi 27 septembre 2014

Et si on mangeait des grains anciens !?

Nous on adore les trucs granos, genre Quinoa, millet etc... Alors j'ai réinventé une recette qu'on faisait quand j'étais petite (enfin, plus petite, plus jeune quoi) et que mon frère et moi adorions !


Galettes de millet 

Pour 4 personnes

- 3 tasses de Millet cuit refroidi (2 tasses de millet sec se cuisent avec 3 tasses d'eau)
- 5 oeufs
- 1 oignon rouge
- quelques tranches de bacon (de porc ou végétarien) grillé
- 6 tomates séchées
- 1 boîtes de tomates noires en tranches
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons verts
- Herbes de provence
- sel, poivre au goût


Sauce rosée

- quelques tomates rouges
- sauce soja Belsoy (type crème) ou crème champêtre


Faire griller l'oignon rouge, les gousses d'ail hachées.

Mélangez tous les ingrédients afin de faire les galettes dans un saladier. Ajoutez les oignons verts comme dernier ingrédient avec les herbes de Provence, le sel et le poivre. Si la pâte est trop épaisse, rajoutez des oeufs, jusqu'à consistance épaisse mais suffisamment liquide pour faire une galette dans une poêle.

Une fois le mélange prêt, faire griller dans une poêle bien chaude, dans un peu d'huile d'olive. Faire cuire de chaque côté jusqu'à ce que la galette soit dorée. Déposez dans une assiette et les conserver au four à 200°F pour les garder au chaud.

Faire cuire les tomates que vous aurez préalablement coupées en dés, lorsqu'elles sont ramollies par la cuisson, rajoutez la sauce Belsoy (ou la crème champêtre selon votre goût). Ajouter sel et poivre au goût.

Servez les galettes chaudes avec un peu de sauce rosée et une salade verte.

Petits trucs : Vous pouvez remplacer les fines herbes par des épices à focaccia ou des épices de votre choix. Les tomates, oignons et le bacon peuvent être remplacés par des champignons, du fromage, des piments rôtis....Ces galettes se réinventent selon votre goût.
La sauce rosée est meilleure mélangée avec de la sauce chimichurri maison ou des herbes salées du fleuve :)
le millet peut-être mélangé avec du Quinoa, du bulgur, du couscous....

Bon appétit !


Crédit photos : Google images

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