dimanche 28 septembre 2014

sandwich de bavette à la sauce chimichurri

J'adore la bavette, c'est ma partie préférée du boeuf, un peu filandreuse, mais tellement tendre. Un soir, j'étais avec une amie à Montréal au Festival des Francos, nous avons goûté ce sandwich d'un camion de rue qui ne faisait que de la nourriture Argentine..... On s'est tellement régalées, que j'ai toujours un pot de sauce chimichurri au frigo. Elle a remplacé notre mayonnaise, sert de marinade etc....


Sandwich bavette sauce chimichurri



Pour 4 personnes

  • Sandwich
- Une bavette du commerce coupées en lanières dans le sens des "fibres"
- 2 baguettes de pain type Focaccia ou 4 pains focaccias
- Sauce chumichurri (au goût)


  • Sauce Chimichurri
- Une botte de persil
- Une botte de coriandre
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 ou 3 citrons
- huile d'olive
- sel et poivre au goût
- piment fort au goût

  • Préparation 


- Dans un robot culinaire, mélanger et hacher afin d'obtenir une sauce semi-liquide, le persil et la coriandre, (dont vous aurez enlevé les tiges), l'ail et l'oignon (dont vous aurez enlevé la pelure), le citron et de l'huile d'olive, ajouter le sel et le poivre à la fin. Goûter fréquemment afin de faire la sauce à votre goût, certains l'aiment plus salée, plus citronnée... La sauce doit être plus liquide que de la mayonnaise. Ajouter de la pâte de piment ou un petit piment afin que la sauce soit épicée (si vous n'aimez pas le piment, mettre un peu de poivre).

- Faire mariner les lanières de bavette 1 à 2 heures dans un peu de la sauce chimichurri.


Crédit photo : Google Images


- Faire chauffer vos baguettes au four.
- Dans une poêle très chaude ou sur le barbecue, faire cuire les lanières de bavette, quelques minutes de chaque côté afin qu'elles brunissent, mais l'intérieur doit rester rosé.
- Couper votre baguette, mettre de la sauce chimichurri de chaque côté de votre pain, comme de la mayonnaise, mais plus en abondance, puis ajouter vos lanières de bavette encore chaudes.
- Servir avec une salade de tomates, vous pouvez mettre la sauce chimichurri comme sauce pour les tomates.

Bon appétit !!!!


Crédit photo : Google images

Variante : Chez nous la sauce chimichurri est utilisée pour tout, nous l'adorons. Nous faisons des sandwichs végétariens avec, nous l'utilisons pour assaisonner nos sauces tomates, nous marinons les viandes et les poissons avec. C'est une sauce santé, qui ne coûte pas cher à fabriquer et qui se conserve longtemps au frigidaire dans un pot mason. Par contre, si vous y mettez trop de citron, elle peut être difficile à manger. Il faut absolument la goûter souvent pour bien doser l'huile et le citron :)



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