samedi 18 octobre 2014

Gratin de choux fleur

Une petite recette d'automne : les choux fleurs sont présents dans tous les magasins, on en trouve du Québec partout, c'est le moment de consommer local et d'encourager nos agriculteurs. Ce gratin est un vrai régal, on peut remplacer la saucisse par du chorizo, par le la merguez, par du bacon, bref tout ce que vous voulez. Et si vous voulez en faire une version végé, rajoutez des pommes de terre et un peu plus de fromage pour les protéines.

Gratin de choux fleur d'automne

(pour 4 personnes)

- 1 gros choux fleur du Québec
- de la crème à cuisson ou de la crème de soya
- du fromage rapé goûteux, type gruyère des grottes, mimolette ou fromage de l'Abbaye de Saint-Benoît du Lac (au choix)
- 1 paquet de 4 saucisses au choix (moi je prends des saucisses tomates sèchées bio)
- 1 oignon rouge
- 1 noix de muscade
- sel-poivre au goût

- Faire cuire le choux fleur à la vapeur afin qu'il soit tendre, mais pas trop cuit, sinon il se réduira en purée. Dans une poêle, faire revenir l'oignon coupé en fines lanières et les saucisses coupées en rondelles jusqu'à ce que le tout soit doré.

- Dans un plat allant au four, mélangez le choux fleur, le mélange de saucisses-oignons, la crème et le fromage (mettez en au goût), râpez de la muscade  sur le gratin, du poivre et du sel, puis mélangez de nouveau.

- Mettre au four à 350F pendant 15 à 20 mn ou jusqu'à ce que ce soit doré sur le dessus.

- Servir chaud avec une salade verte.

Bon appétit !!!

Crédit photo : Google images


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