mardi 14 octobre 2014

Petit gratin d'automne

Dans le pays duquel je viens il y a 2 saisons et il n'y a aucun moment où les arbres perdent leurs feuilles ou encore pas d'odeur de neige qui est sur le point de tomber, pas d'excitation lorsqu'on range les affaires d'été parce qu'on sort en même temps les affaires de ski et de raquettes....
J'adore les saisons !!! Et l'automne est une saison magnifique, les feuilles changent de couleur, la lumière est incroyable ! Et on commence à se préparer pour plusieurs mois de cocooning, on va bientôt s'enfermer dans la maison pour plusieurs mois, on prépare nos conserves, on ramasse des pommes, des courges !!!! Même les fruits et les légumes ont une couleurs magnifique !!!

Il y a un gratin qui est pour moi représentatif de cette période, mon gratin de courge butternut à la muscade.

Gratin de courge butternut

(pour 6 personnes)

- 2 courges butternut ou courge musquée
- crème champêtre
- mélange de fromage romano et parmesan
- 1 noix de muscade

- Faire cuire les courges musquées dans le micro-ondes (les laisser entières, les piquer à la fourchette et les mettre 12 ou 13 mn chaque au micro-ondes). Puis les évider des pépins, mettre la chaire de courge dans un plat allant au four, y ajouter un filet d'huile d'olive, écraser la courge avec une fourchette (si elle n'est pas encore totalement cuite, coupez la en tout petits morceaux), ajouter de la muscade que vous râpez avec une râpe à surface fine, vous pouvez en mettre selon votre goût, moi j'adore la muscade...

- Ajoutez la crème champêtre, le sel et le poivre. Mélanger le tout avec une fourchette pour que les ingrédients soient répartis également. Ajoutez le fromage et mettre au fur à 350F pendant quelques minutes, le temps que tout soit chaud et que le fromage fonde et grille.

Ce plat est délicieux servi avec un poulet rôti et une salade de carotte au jus d'orange (voir recette suivante).

Bon appétit !

Crédit photo : Google images

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