dimanche 26 octobre 2014

Soupe au pistou qui fait tout doux

Bon j'avais dit hier pour la soupe et finalement hier est passé tellement vite que je n'ai pas eu le temps... Alors hier est devenu aujourd'hui et voici notre bonne soupe au pistou.
Lorsque nous en faisons c'est un énorme chaudron, j'en congèle plusieurs plats et nous les sortons quand nous n'avons pas le temps de faire à manger.

C'est un plat réconfortant, bon pour la santé. Une soupe repas qui fait du bien partout !!!

Soupe au pistou

(pour 4 personnes)

Légumes

- 5 pommes de terre coupées en petits cubes
- 4 carottes coupées en rondelles
- 2 courgettes (zucchinis) coupées en cubes
- 3 branches de cèleri
- 1 poireau en rondelles
- 1 paquet de haricots verts
- 1 boîte de haricots blancs (beans) ou de beans mélangés mais pas assaisonnés
- 2 oignons
- 2 tasses d'eau
-sel, poivre au goût

Pistou

- 2 bottes de basilic (si vous n'en avez pas assez achetez du basilic en pâte ou mélangez persil-coriandre-basilic)
- 4 gousses d'ail (moins si vous n'aimez pas trop le goût d'ail)
- 1 oignon
- 2 ou 3 tomates selon la taille
- 1 filet d'huile d'olive
- un peu de piment d'espelette (ou piment ordinaire)
- sel, poivre au goût

- 1 sachet de mélange parmesan-romano

- Dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition après l'avoir salée. Ajoutez les pommes de terres et les carottes, laissez les cuire 5 mn. Ajoutez les céleris et les haricots verts ainsi que les haricots en boîte (après les avoir bien rincés et égouttés), puis laissez cuire 5 minutes de plus. Puis ajoutez le reste des ingrédients et laissez cuire en ajoutant un couvercle pour en pas perdre de chaleur.

- Pendant que la soupe cuit, dans un robot, passez les ingrédients du pistou à la moulinette afin de faire une pâte liquide. Ajoutez les tomates petit à petit afin de ne pas avoir un pistou trop liquide. Votre pistou doit être TRÈS goûteux, il parfumera votre soupe....

- Vérifiez souvent la soupe, que les légumes ne soient pas trop cuits. Il faut souvent saler beaucoup, comme on ne met pas de bouillon dans cette soupe. Mais si vous prenez de la fleur de sel, c'est moins grave :)

- Une fois cuite, votre pistou terminé, servez la coupe dans un grand bol, ajoutez quelques cuillères de pistou, saupoudrez de fromage !!!

Bon appétit !!!!!

Crédit photo : © Fleur Gontard

Crédit photo : © Fleur Gontard

Crédit photo : © Fleur Gontard


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