samedi 4 octobre 2014

Hummus à l'ail rôti

L'hummus est une trempette aux pois chiches et c'est extraordinaire !!!!  Il en existe plusieurs versions, beaucoup ajoutent du tahini (pâte de sésame), moi je le mange tout simple, juste des pois chiches et des épices. Je m'en sers pour remplacer la mayonnaise dans mes sandwichs végétariens, ou en trempette de légume. La recette que je vous donne se décline à l'infini...


Trempette de pois chiches à l'ail rôti


- 1 boîte de pois chiches déjà réhydratés
- huile d'olive
- Basilic, en feuilles ou en purée
- sel et poivre
- épices à hummus ail rôti Epicure (si vous n'en avez pas, prenez un bulbe d'ail, coupez le haut, versez un peu d'huile d'olive dessus, déposez-le dans du papier aluminium et faites le confire au four à 275F jusqu'à ce que l'ail soit en purée).
-1/2 citron


- Dans un blender (robot culinaire), réduisez en purée les pois chiches (que vous aurez préalablement rincés), avec le sel, le poivre, l'huile d'olive, le citron et les épices. Goûtez fréquemment afin de ne pas mettre trop d'épices et que la texture vous convienne. Si vous choisissez de mettre du tahini, ajoutez en 2 cuillères à soupes et continuez à réduire l'hummus au blender jusqu'à ce que la consistance soit facile à tartiner.


PS : J'ajoute quelque fois des graines de tournesol pour ajouter du croquant. À la place de l'ail rôti, vous pouvez mettre des tomates séchées au soleil avec des olives noires et des fines herbes. Vous pouvez aussi faire rôtir des oignons, les ajouter aux pois chiches avec des câpres, du citron, vous pouvez en faire avec des artichauds, du curry....
Vous pouvez faire autant de mélanges et d'essais que vous voulez, l'hummus se décline de toutes les manières. C'est un condiment santé, délicieux qui remplace facilement la mayonnaise, les trempettes etc...

Bon appétit !!!



Crédit photos : Google images

2 commentaires:

  1. Voici ma version aux tomates séchées
    Hummus aux poivrons rouges

    1 boite pois chiches
    ½ t poivrons grillés
    1 c. s. jus citron
    ½ c thé sel
    ¼ tasse de tahini
    2 c. s. huile
    2 c. s. eau
    1 g ail
    sel
    1 pincée Épicure assaisonnement Tacos
    1 pincée Épicure assaisonnement Hummus

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